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Qualité / Sécurité

Quand les cuves d’une cave coopérative tournent...au vinaigre

Lorsque des vins sont conservés dans de mauvaises conditions en chai, le phénomène de piqure acétique peut les altérer au point qu’ils dépassent un taux règlementaire d’acidité volatile.

Qualité / Sécurité - 13 juin 2017

Viticulture : quelles démarches en cas d’acidification ?

L’acidification est autorisée dans la zone viticole de Bordeaux depuis la réforme de l’OCM Vin.Elle ne nécessite donc pas d’autorisation spécifique de la Brigade d’enquête vins du pôle C de la DIRECCTE ALPC (ex.DGCCRF). Une simple déclaration suffit, dont le modèle est téléchargeable sur cette page.

Qualité / Sécurité - 13 mai 2016

Exportation de produits viticoles

Les autorités d’un certain nombre de pays-tiers importateurs de vins exigent pour l’entrée de ces produits sur leur territoire un certificat des autorités officiels du pays d’où proviennent les vins.

Qualité / Sécurité - 11 mai 2016

Les pesticides sur les fruits et les légumes en Aquitaine

Une étude en cours basée sur 97 prélèvements analysés en laboratoire pour déterminer le niveau de présence des résidus de pesticides. Il faut laver et éplucher !

Qualité / Sécurité - 11 mai 2016
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